認識咳嗽

動痰不得?

早晨起來咳幾聲,咳出積在喉頭的一口痰,整個人頓時清爽起來;喉頭老覺得癢癢的,或有東西哽著,輕咳兩聲,清清喉嚨,就感到舒服些……。咳痰是很常見的動作,而咳嗽與排痰又常前後相隨;事實上,兩者都是呼吸道排除外來異物的自然保護作用。 


正常人呼吸道上皮黏膜每天的分泌物量約十至一百毫升,而痰液除了包含口腔或呼吸道上皮黏膜的分泌物外,還混合著空氣中的細菌、病毒、塵埃,以及細胞等,藉著咳嗽、排痰的動作,將這些有毒物質、病菌等排出體外,因此排痰也是呼吸道的自然防禦機制之一。 


正常人體的排痰工作主要仰賴於兩個過程,一為呼吸道上皮的纖毛運動,一為有效的咳嗽動作,兩者協力將呼吸道的異物排除,一旦纖毛弁鄐U降就會影響異物排除,一般在空氣污染、引發感染下,長期吸菸,水分攝取不足、藥物等因素都可能影響纖毛的運動,如果又無法有效咳嗽,痰液清除就發生了困難。 


一般所稱的「痰」,除了來自肺部的「真正的」痰之外,很多時候其實是鼻涕倒流至會厭軟骨附近所造成的喉頭異物感,主要是因鼻子過敏、慢性鼻炎等疾病所造成,這種情形在早上剛起床時會特別明顯,病人常會有「清喉嚨」的動作,這也是慢性咳嗽最常見的原因之一。 


觀察痰液的特色有時也可以給我們釵h訊息;如果痰液變黃、變濃,常常要考慮是呼吸道感染所造成的症狀。這是因為微生物在肺泡內引起發炎反應,促使發炎細胞聚集並抵禦這些外來的微生物所致;而長期吸煙者,因呼吸道受到菸裡的有毒物質的刺激,造成慢性支氣管炎,會使得呼吸道上分泌黏液的黏液細胞肥大,使得痰量也會增加,早晨起床後常會吐出一口灰黑色的痰;而支氣管擴張症者,因呼吸道的彈性組織及纖毛受損,以致無法有效排除痰液,痰液積聚的結果會進一步造成感染而產生更多痰液;因此這類的病患多半都會有黃黃濃濃且每天都咳不完的痰,其他如支氣管肺泡細胞癌患者,這種癌細胞本身會分泌很多黏液,因此這類患者會呈現大量的透明黏液狀痰液。 


痰液量多,影響正常呼吸,或在體內形成更嚴重的發炎,當然需要袪痰、排痰;釵h人存在著「化痰」的觀念,事實上,痰是化不掉的,而是必須針對痰液發生的原因進行治療,或配合物理性排痰動作來幫助痰液排除。例如肺部感染者,如為細菌性感染,必須使用抗生素來治療,而不是一般止咳化痰藥;抗組織胺則常使用於上呼吸道感染或過敏症引發的咳嗽、咳痰困難等症狀;又上呼吸道感染後所造成的氣道過度敏感症候群,也就是常會有久咳、「氣管癢癢的」等症狀,臨床上會考慮給予吸入性類固醇,以緩解氣道敏感的情形。 


在慢性阻塞性肺疾,尤其是慢性支氣管炎患者,常有多且黏稠的痰液,如果利用袪痰藥物可使患者痰液容易排出,肺活量得到改善,理當為患者之福,不過,截至目前為止,並沒有充足之研究顯示,給予袪痰藥物對於慢性阻塞性肺疾患者有明顯的助益。而對於有吸菸習慣者,減少痰液分泌最有效的方法其實就是戒菸;過敏患者則以避免接觸過敏原及感染,才是防止痰液增生的根本方法。 


一般袪痰藥物的作用主要是將濃稠的痰液變成較稀的痰液,減低痰的黏性,使其流動性增加,易於排出,間接促成止咳的目的。至於鎮咳劑的作用是抑制中樞神經的咳嗽反射,以達到止咳目的。臨床常用的鎮咳劑包括含類似於嗎啡成分的可待因(Codeine)及其衍生物,不過,可待因類的鎮咳劑會引起睡意,因此服用時須特別留意。除了作用在中樞神經的鎮咳劑之外,支氣管擴張劑也是常用的鎮咳藥物之一,常用在慢性肺病、氣喘或支氣管痙攣所造成的咳嗽。 


很多人還習慣在咳嗽、有痰時含顆喉糖,事實上,喉糖主要是針對喉頭的咳嗽反射受體作用,暫時減輕喉部痛楚,抑制咳嗽發生,一般並不被視為具療效的藥物。 


另外,對於有長期咳嗽情形的嬰幼兒,醫師常建議家長為其拍背排痰,事實上,部分排痰能力不佳的成人,尤其是長期臥床而痰液多的患者,如肺阻塞型肺疾、支氣管擴張症,或咳嗽能力差、意識不清且痰多者,也常需要利用物理性排痰方法,幫助呼吸道痰液清除。而值得注意的是,氣喘病人雖然也常有咳嗽情形,卻不可隨便拍痰,尤其是氣喘發作時,因為拍痰可能會引發支氣管收縮,會加重氣喘的症狀。 


傳統性痰液清除方法,一般分為姿位引流、叩擊、震顫三部分。姿位引流是利用重力的原理,將痰液較多的肺部朝上,例如肺部上方感染者,採坐姿;如感染部位在肺部下方,則採頭低腳高的姿位,使分泌物痰液由下往上,也就是由小氣道慢慢流向大氣道,使之自然咳出或再以抽吸方式幫助痰液排除。 


如果痰液或分泌物較黏稠,不容易藉由姿位引流法排除,可以再加上叩擊方式,將手呈杯狀,利用腕關節力量,規律叩擊胸壁,以使肺部內異物鬆動而容易排除;還可以在叩擊後,加強震顫方式,使分泌物更順利排出。 


幫助排痰,除了利用藥物和物理性方法之外,尤其要注意水分的攝取是否足夠,因為當水分攝取不足時,黏液腺體的分泌物黏稠性度較高,呼吸道排除異物的困難度增高。事實上,水分雖然不是藥物,卻是最佳的袪痰劑,平時就要注意水分的攝取量,如有咳痰困難時,更需要多喝水。另外,配合吸入蒸氣噴霧治療,也可增加上呼吸道水分的吸入量,使痰液變稀,排出較為順暢。 


飲食與生活方面注意事項
長輩們常說,咳嗽或有痰時別喝冰水,尤其是有過敏問題者,對於冰涼飲食更須忌口;雖然咳嗽和痰液感只是一種症狀,並非疾病原因,所以在治療或防範工夫上,都必須針對引起痰液分泌增多的原因著手,但民間流傳的生活經驗法則,有時對於咳嗽或多痰的症狀的確有防範的作用。 


事實上,人體的食道受到冰涼飲食或酸鹼刺激,也可能會同時引發氣管收縮,所以,呼吸道過敏者對冰冷飲食忌口,有其道理。另外,有些人建議咳嗽時多喝咖啡可以緩解症狀,這是因為咖啡因在體內能轉變成黃嘌呤(Xanthine),這是一種茶鹼(Aminophyllin)的衍生物,有支氣管擴張的作用。過去也有人發現咖啡因可改善氣喘病患的肺活量,但後來的研究顯示咖啡因對於降低呼吸道的敏感性並無明顯的助益。況且,咖啡因會增加胃酸的分泌,這對有潛在性胃食道逆流的病患來講反而會加重咳嗽的症狀,因此不得不小心。其他像酒、辣、酸等會刺激胃酸分泌的刺激性食物,以及會影響食道括約肌收縮的巧克力等,也最好忌口。 


又氣喘或鼻過敏患者做好環境溫、溼度控制,避免接觸過敏原,也可防止過敏症及咳嗽發生,例如居家定時除溼,防止黴菌孳生;更換冷氣機濾網,或以空清淨機協助過濾空氣中雜質,對於咳嗽和痰液分泌的防範也有若干幫助。