標靶藥物的皮膚副作用

AstraZeneca-Tagrisso-pills

近年來由於標靶藥物的上市,使得無法以手術切除的肺癌治療,不再只有化學治療與放射治療。雖然標靶治療不會有一般化學治療常見的副作用如噁心、嘔吐、落髮與白血球偏低等,但仍有一些獨特的副作用,特別是皮膚方面。

 

常見的皮膚方面副作用,包括有搔癢、乾裂脫屑、像青春痘般的皮疹、紅斑,到嚴重的皮膚膿皰,甚至是蜂窩性組織炎,另外也常見有指甲周邊的甲溝炎等。雖然不致於會有危險,但仍會嚴重影響病患的生活品質。例如腳指甲旁的甲溝炎,會讓人痛到無法行走。一般來說,這些副作用只要停藥,通常都會在1─2週內恢復。但畢竟停藥只是權宜之計,如何減少副作用的發生或發生副作用時讓病患得到有效的治療,才是正途。

 

一旦有皮膚副作用發生,醫師會針對症狀做出箱對應的治療,但如何預防發生則是每位使用標靶藥物的病患所要注意的。

 

常用的標靶治療藥物如愛瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva)、妥復克(Giotrif)等都是一種表皮生長因子(EGFR)的的抑制劑,顧名思義,會引發表皮生長抑制、分化異常、皮膚角質層常出現異常反應、角質細胞凋亡,進而產生  搔癢、乾燥、紅疹、痘痘,嚴重時更可能造成蜂窩性組織炎。

 

藥預防以上的副作用,應注意以下事項:

  • 保濕:避免用太熱的洗澡水,沐浴後塗抹乳液。
  • 防曬:避免陽光曝曬
  • 盡量穿著有氣墊的鞋子及棉襪:避免趾尖、腳低摩擦,防止皮膚皺裂產生
  • 發生痘痘時,千萬不要去擠壓以免產生感染

以上所述為標靶治療藥物常見的皮膚副作用及預防方法。這些副作用通常在剛開始治療的前幾個月會比較明顯,過一陣子後會慢慢改善。如果出現副作用,不要冒然停藥,儘早尋求醫師的幫助,經過適當的處理,絕大部分的副作用都可有效控制,最終的目的就是希望能穩定控制病情又能兼顧生活品質。