肺結核簡介

肺結核是如何傳染的? 

肺結核是在台灣地區常見的一種肺部感染,致病因乃結核性分枝桿菌。感染的途徑是由口沫吸入,尤其以咳嗽為最有效之傳播途徑。因此,患有肺結核的病人都應戴口罩,以免將結核菌傳染給家人及周遭人士。

接觸到結核菌,並不一定會被感染。一般來說,在密集的接觸之下,例如住在一起的家人有感染肺結核時,其他人被感染到結核菌的機會約是30%,而這些被感染的人當中約有10%會發展成結核病。發病與否與吸入的結核菌數量、自身的免疫力以及接觸時間的長短有關。吸入的結核菌數量愈多、接觸時間愈長,就愈容易感染。同樣的,若自身的抵抗力較差時,例如罹患糖尿病、腎臟病或肝硬化等,也較容易被感染。一旦染上了肺結核,病人在一生中隨時可能發病,但以在受感染後兩年內發病的可能性最大,不過也有人一輩子都不會發病。

結核病會有哪些症狀、要如何診斷?

發病時病人最常有的症狀為發燒、咳嗽、體重減輕、倦怠等症狀。在特定情況之下,病人也有可能有胸痛、呼吸困難、或咳血的症狀出現。就醫時,醫師會收集病人的痰液來培養結核菌、照肺部的X光片,作為判斷病情的輔助工具。若是痰液中長出了結核菌,肺結核的診斷便確定了。有時醫師會以臨床症狀及胸部X光的表現來判斷,如果認為很可能是肺結核,即使沒有細菌培養的證實也會給予治療,以免造成公共衛生的問題。

肺結核要如何治療?

結核病的治療時間相當長,一般至少要半年,服用的藥物數量亦多,因此,病人須有耐心地遵照醫囑服藥。一般來說,前兩個月會服用四種藥物,後四個月會服藥三種藥物。服用抗結核藥物有些人可能出現一些副作用,例如肝炎、血小板低下、皮疹、痛風、手腳發麻及視力障礙等,因此一定要定期複診並定期抽血檢查。有些病患因服藥麻煩,常中斷治療,在這種情形下容易產生具有抗藥性之結核菌,日後病重後再想治療就很困難了。

肺結核會復發嗎?

絕大多數的肺結核患者只要按時服藥就會痊癒,但是痊癒後肺內還是會留下極少數細菌被人體的免疫細胞所包圍著,只要自身的免疫功能正常,這些細菌就不太會復發。但若身體因罹患某些特定疾病而致使抵抗力下降時,結核病是有可能會復發。因此即使接受過治療,如果出現超過三週以上的慢性咳嗽症狀時,請務必要回到原來接受治療的醫院追蹤胸部X光。