抗結核藥物的副作用

常見抗結核藥物的作用

現用的抗結核藥物其優點是治療時間最短,效果最好,但仍有少數病患會出現藥物的副作用,常見的副作用有:

  1. 藥物性肝炎:常見的抗結核藥物中至少有三種藥物可能會造成明顯的藥物性肝炎,它們是Isoniazid(INH),Rifampin(RIF)以及Pyrazinamide(PZA)發生的比率約在10%之間,其發生率會隨著年齡而增加,但絕大多數病患都是輕度肝功能損傷,並不會影響到治療,只有<1%的病患可能會出現較嚴重的肝炎。有極少數的病患可能會產生猛爆性肝炎,嚴重時可能會造成肝衰竭。目前為止並沒有任何方法可以事先預知發生肝炎的可能性,因此接受抗結核藥物的病患醫師都會定期的幫病人抽血檢查肝功能,若肝功能指數超過正常值的3倍以上時,就要考慮停藥,待肝功能指數回復後,再慢慢的測試是哪一種藥物所導致的肝炎。
  2. 皮膚搔癢:通常是PZA的副作用,有時還會出現皮疹,一般不需要停藥,如果搔癢情形嚴重,可用一些抗過敏藥物來減緩症狀。
  3. 關節疼痛、痛風發作:這是PZA的副作用,發生率約在7%左右,如果改以間歇性投藥(每週服用兩次)可減少其發生率。
  4. 周邊神經炎:這是INH的副作用,病患可能會出現輕微的手腳發麻的現象,這時服用維他命B6可善。
  5. 視神經炎:這是Ethambutol(EMB)的副作用,嚴重時可能會造成失明。過去因所使用的劑量較高,故時而發生這類的副作用,目前則因所用的劑量較過去少很多,因此這類副作用已少見。因為EMB主要是經過腎臟代謝,因此腎功能不好的病患要謹慎使用。
  6. 腸胃道不適:RIF,PZA以及EMB都有可能會造成腸胃道不適的症狀。