我家小孩的同班同學得了結核病,我該怎麼辦?

很多人可能很納悶,「結核病不是都發生在公共衛生條件比較差的國家嗎?」「國民所得已經超過兩萬美元的台灣,怎麼還會有這麼多人得結核病?」首先,先告訴大家一個數據,依據衛生署疾管局所公布的資料,台灣每年約有一萬五千人被新診斷為結核病,所以結核病在台灣絕對不是個少見的疾病。

結核病到底是怎麼傳染的?

肺結核是經由「飛沫」傳染,所謂的飛沫是指我們在打噴嚏或咳嗽時所噴出來的微小顆粒(打噴嚏時如果用手摀住嘴巴時手掌會濕濕的,那就是飛沫),裡面除了口水、痰等體內的分泌之外,可能也含有一些細菌。所以,結核病患如果沒有戴口罩或咳嗽、打噴嚏時沒有用衛生紙或手帕摀住嘴巴,就會把飛沫噴出去,把結核菌傳染給家人及周遭人士。當我們吸入結核菌到肺裡,就有可能被感染,這就是結核病的傳染途徑。不過,飛沫所能飄散的距離大概只有兩公尺遠, 所以在空曠場合接觸結核病患者,並不一定會被感染。一般來說,在密集的接觸之下,例如住在一起的家人或同班同學中有人得了肺結核,其他人被感染的機會約是30%,但受到感染不代表一定會發病,受到感染後到發病前的這一段期間稱為「潛伏期結核」,作結核菌素皮膚測試會呈現陽性反應。潛伏期結核會不會發展成結核病病與否與受到感染時所吸入的結核菌數量、自身的免疫力以及接觸時間的長短有關。吸入的結核菌數量愈多、接觸時間愈長,就愈容易發病。免疫功能良好的人,可以藉由體內的免疫反應抑制結核菌的生長,很多人一輩子都不會發病。 但那些抵抗力較差人,如嬰幼兒、老年人、糖尿病、腎臟病、肝硬化及癌症等慢性病患,因為無法有效對抗結核菌,所以發病的機會也比較高。總的來說,這些30%被傳染的人當中只有約十分之一的人會發病。 一旦被感染,在受感染後的前兩年發病的機會最高。

我們小時候不都打過卡介苗,為什麼還會的得肺結核?

許多人以為,小時候打過卡介苗就不會得結核病,這是錯誤的觀念。卡介苗並無法預防肺結核,卡介苗的目的是為了預防嬰幼兒及孩童因為結核病而導致的嚴重併發症,例如腦膜炎和粟粒型結核病(一種結核菌經由血液擴散到全身的嚴重結核病)等,可降低死亡率。

結核病會有哪些症狀、要如何診斷?

發病時病人最常有的症狀為發燒、咳嗽、體重減輕、倦怠等症狀。在特定情況之下,病人也有可能有胸痛、呼吸困難、或咳血的症狀出現。就醫時,醫師會收集病人的痰液來培養結核菌、照肺部的X光片,作為判斷病情的輔助工具。若是痰液中培養出結核菌,診斷便確訂了。但有時醫師會以臨床症狀及胸部X光的表現來判斷,如果認為很可能是肺結核,即使沒有細菌培養的證據也會給予治療,以免造成公共衛生的問題。

肺結核要如何治療?

結核病的治療時間相當長,一般至少要半年,服用的藥物數量亦多,因此,病人須有耐心地遵照醫囑服藥。一般來說,前兩個月會服用四種藥物,後四個月會服藥三種藥物。服用抗結核藥物有些人可能出現一些副作用,例如肝炎、血小板低下、皮疹、痛風、手腳發麻及視力障礙等,因此一定要定期複診並定期抽血檢查。有些病患因服藥麻煩,常中斷治療,在這種情形下容易產生具有抗藥性之結核菌,日後治療就變得很困難了。

學校說我家小孩有受到感染,我要讓他接受預防性投藥嗎?

根據國內一項針對7,899位未滿13歲之肺結核接觸者的研究,接觸者中有2,160人(28%)呈現結核菌素皮膚測試呈現陽性反應。其中1,421人(66%)接受預防性治療,739人(34%)未接受預防性投藥。追蹤發現,有接受預防性投藥者無人發病,未接受預防性投藥者有6人(0.81%)發病。因此現在疾管局的建議是未滿13歲的接觸者,如果結核菌素皮膚測試呈陽性反應時,建議接受為期9個月潛伏結核感染治療。經過完整治療,可以高達90%以上避免發病成功率。

肺結核會復發嗎?

絕大多數的肺結核患者只要按時服藥就會痊癒,但是痊癒後肺內還是會留下極少數細菌被人體的免疫細胞所包圍著,只要自身的免疫功能正常,結核病就不太會復發。但若身體因罹患某些特定疾病而致使抵抗力下降時,結核病是有可能會復發。因此即使接受過治療,如果出現超過三週以上的慢性咳嗽症狀時,請務必要回到原來接受治療的醫院追蹤胸部X光。